ПОИСК ТОВАРА                           Прием интернет-заказов ежедневно

                                                      с 08:00 до 19:00 часов по МСК

sonmed@internet.ru

 

 

    Главная Интересное о…

    Поговорим о том, как преодолеть апатию и уныние в тяжелые времена

    Что такое апатия

    Грусть и уныние могут серьезно мешать выполнению самых обычных дел и достижению поставленных целей. Станислав Кузавов, ментор владельцев и первых лиц бизнеса по личной стратегии, наставник с огромным опытом рассказывает, что можно предпринять, чтобы не провалиться в апатию, и какие техники помогают выбраться из нее.

    Почему в тяжелые времена нам сложно выполнять даже привычные вещи

    Если бы за выполнение привычных дел отвечало бы только тело, но не наш ум, то скорее всего даже в тяжелые времена мы не сталкивались бы ни с какими сложностями при выполнении привычных дел – они выполнялись бы весело, просто, легко и с вдохновением.Но мы воспринимаем все события через призму своего прошлого опыта, через призму уже прожитых эпизодов. Наши эмоциональные реакции обусловлены нашими переживаниями, которые связаны с событиями и ситуациями, пережитыми нами ранее.

    Однако нам часто становится сложно в тяжелые времена только из-за того, что мы сами начинаем себя накручивать, считая период бесперспективным и непростым. Нередко мы рассматриваем их как тяжелые просто из-за того, что не знаем, как именно нам надо поступить в конкретный момент, мы попали в ситуацию неопределенности и у нас просто нет ресурса, чтобы принять решение. Мы называем времена тяжелыми, просто сравнивая их с другими периодами жизни, более простыми и понятными, когда мы знали как нам поступить и у нас все получалось.

    Самым простым ответом на вопрос, почему в тяжелые времена нам сложно выполнять даже самые обычные дела, будет объяснение, что фокус нашего внимания в эти период смещается, мы начинаем концентрироваться только на том, что нам сложно и даже простые вещи кажутся нам сложными – нам может быть сложно даже подняться по лестнице, выйти на улицу или принять душ, может казаться, что лифт едет слишком долго, а ответ на звонок кажется непосильной задачей.

    Привычка грустить и унывать типична для многих. В тех самых сложных ситуациях она развивается быстро и автоматически, даже когда мы сами того не желаем. Это нормальная реакция на происходящее: если у нас что-то не получается, мы действительно можем загрустить и это совершенно нормально. 

    Каждый выходит из грусти и уныния по-разному: одни умеют контролировать свое состояние и сами понимают, что они в нем «застряли», другие могут выйти после того, как на это им укажут окружающие, третьи же остаются в нем надолго. В том случае, если человек понимает, что он впал в уныние, то только от него зависит переключение фокуса своего внимания на что-то другое. 

    Чего точно не стоит делать в такой ситуации – дополнительно винить себя за то, что вы впали в уныние. Это не ускорит выход из этого состояния, а только усугубит ситуацию. Гораздо лучше сосредоточиться на техниках, которые помогают преодолеть апатию.

    Самый главный лайфхак для преодоления апатии

    Самое главное, чему нужно научиться – управлять фокусом внимания. В том случае, если вы постоянно будете крутить в голове одну и ту же тревожащую вас мысль, то ни к какому спокойствию это не приведет. 

    Сместить фокус внимания можно, освоив технику «растворения в пустоте». При выполнении этого упражнения нужно увести фокус внимания из головы в тело. В ходе переключения можно использовать самые разные способы: дыхательную практику, практику сканирования своего тела, в ходе которой нужно внимательно рассматривать себя с головы до пят, ходьбу, при которой необходимо концентрироваться на шагах и даже изучение ощущений, которые мы испытываем, просто сидя на стуле. Подойдут также и более активные действия: физические упражнения (планка, приседания, отжимания), хлопки в ладоши, прыжки. Все это поможет переключить фокус внимания с того момента или с той мысли, из-за которой мы начинаем грустить, унывать, переживать.

    Для переключения также подходят и вербальные действия: можно начать что-то громко говорить, петь, читать стихи, произносить мотивирующие фразы и аффирмации, которые работают именно для вас. 

    У занятых людей часто фокус внимания смещен на их цель, они заинтересованы в том, чтобы добиться определенных результатов, они находятся или в поиске ресурсов, или в поиске экспертизы, которая поможет получить желаемое, или же уже сейчас планируют определенный отрезок пути к цели. 

    Бывают случаи, когда справиться с апатией и унынием самостоятельно не получается. Собственного ресурса может просто не хватать на то, чтобы выйти из этого. В таком случае необходимо обратиться к специалисту за помощью, хотя даже этот шаг может потребовать немало сил.

    Одна из сложностей в такой ситуации заключается в том, чтобы заметить, что вы действительно находитесь в глубоком унынии. Это может быть хорошо видно всем окружающим, но совершенно непонятно тому, что в этом состоянии находится. Из-за этого человек будет проваливаться в это состояние все больше и больше. Если ничего не предпринимать, то в дальнейшем это будет грозить пред-депрессивным состоянием, когда человек начнет обесценивать сам себя, а сил на ежедневные дела у него будет становиться все меньше. 

    Обращаться за помощью лучше, когда вы начинаете ощущать, что с вами «что-то не так», а не когда ситуация сильно запущена – справиться с апатией будет легче, если вы еще не погрузились в нее слишком глубоко.

    Мой личный опыт показывает, что чем более активная и заряженная психика у человека, тем более он подвержен перепадам настроения и впаданию в уныние. Для профилактики апатии в его распорядке должны присутствовать специальные мероприятия и события, проживание которых поможет реже сталкиваться с апатией и грустью. Это частая смена деятельности, активная деятельность, прогулки на природе – все то, что разгружает мозг и смещает фокус внимания с переживаний на наблюдение и исследование.

    • Каталог
    • Как сделать заказ
    • Доставка и оплата
    • Возврат и обмен
    • Контакты
    • Каталог
    • Как сделать заказ
    • Доставка и оплата
    • Возврат и обмен
    • Контакты
    flexsmm.com
    © sonmed.ru